社会福祉法人MONDEN会

園だより

食育レポ の園だより 
2021.11.19

* 3歳児 クッキング① (ゆめはうす認定こども園) *

【11月19日 リス組クッキング】
二回目のクッキングとなった今日。エプロンを着るのも、前回より慣れてきたように感じます♪
クッキー作りと聞いて楽しみにしていた子ども達。朝から、給食先生を見つけては
「今日いつから始めるの?」
「お母さんが頑張ってねって言ってくれたんよ」などと話しかけてくれ、
一人ひとりが楽しみにしている様子がよくわかりました♡

エプロン・三角巾・マスク・消毒、と準備ができたらスタートです。
今日使う材料のうち、尾道の特産品【レモン】を観察します。
「どんな味がすると思う?」と問いかけると、みんな大きな声で、
「すっぱーい味!」と答えてくれました。
じゃあ、どれくらいすっぱいのか舐めてみよう!!

【11月19日 リス組クッキング】
二回目のクッキングとなった今日。エプロンを着るのも、前回より慣れてきたように感じます♪
クッキー作りと聞いて楽しみにしていた子ども達。朝から、給食先生を見つけては
「今日いつから始めるの?」
「お母さんが頑張ってねって言ってくれたんよ」などと話しかけてくれ、
一人ひとりが楽しみにしている様子がよくわかりました♡

エプロン・三角巾・マスク・消毒、と準備ができたらスタートです。
今日使う材料のうち、尾道の特産品【レモン】を観察します。
「どんな味がすると思う?」と問いかけると、みんな大きな声で、
「すっぱーい味!」と答えてくれました。
じゃあ、どれくらいすっぱいのか舐めてみよう!!

生のレモン果汁をおそるおそるぺろっ!
子ども達の目が大きく見開かれたり・・・ビックリしすぎて目をつむったり・・・
それぞれの反応が素直で可愛らしかったです♡
給食の酢の物などとはひと味違うレモンの酸っぱさ、面白い体験にニコニコの笑顔がみれました。

いよいよ、生地作り。
材料を順番にお椀に入れていき、その都度よく混ぜます。
「指につくのどうするん~」
「さらこなが、だんごにかわった~」
さらさらの粉が段々とひとまとまりになる感触と、変化していく様子を楽しみました♪

生のレモン果汁をおそるおそるぺろっ!
子ども達の目が大きく見開かれたり・・・ビックリしすぎて目をつむったり・・・
それぞれの反応が素直で可愛らしかったです♡
給食の酢の物などとはひと味違うレモンの酸っぱさ、面白い体験にニコニコの笑顔がみれました。

いよいよ、生地作り。
材料を順番にお椀に入れていき、その都度よく混ぜます。
「指につくのどうするん~」
「さらこなが、だんごにかわった~」
さらさらの粉が段々とひとまとまりになる感触と、変化していく様子を楽しみました♪

食育レポ の園だより 
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 門田認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	あいはうす
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 ゆめはうす 認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	すいみい保育園