子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.02.24
* 3歳児 クッキング (門田認定こども園) *
今日はリス組さん最後のクッキング、【冬野菜のライスピザ】をみんなで作りました。
いつもより少し早めにお昼寝から起きて準備をします。
まだまだ眠たいのかな~と思っていましたが、時間になるとシャキッと
して準備万端です!!
さあ、お楽しみのピザ作りです☆
まず材料の説明をしました。
この冬の野菜は何か分かるかな?
「ほうれんそう?」
「はくさい?」
・・・たくさん出てきましたがなかなか【みずな】は出てこないかな。
でも、きのこは秋に触って匂ったりしていたので【まいたけ】【エリンギ】は分かりました!
ご飯を潰して鉄板に敷き詰めます!
そこにケチャップを塗って野菜をのせていきます。
みずなは手でちぎりながらのせました。
具材がたくさんあって山盛りですが、みんなチーズをのせたくて早く進めたい様子・・・(笑)
あっという間に野菜をのせてお楽しみのチーズを乗せます。
「ここチーズが固まってるじゃん」
と言う声も聞こえてきました。
初めにお話した【まんべんなくのせようね】を覚えていたみたい♡
冬野菜がたっぷりのったピザは給食室で焼き上げます☆
野菜が少し焦げて香ばしい匂いがしてきました。
リス組さんの部屋に運んで行くと
「わーおいしそー♡」
「これ、私が作ったやつ??」
「そーだよ!!美味しそうだね」
たくさんあった冬野菜ライスピザはあっという間に完食しました。
簡単に出来るので冷蔵庫にある野菜でご家庭でも試して見てくださいね☆
食育レポ の園だより