子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.10.19
* 今日の献立 (広島100万食プロジェクト) *
「ひろしま給食100万食プロジェクト」ってご存じですか?
広島ならではの給食メニューのレシピを公募し、その中から「ひろしま給食」メニューとして決定した献立を、園や学校の給食で提供する取組です。
10月19日は【ひろしま食育の日】。園ではこの日に合わせて、「ひろしま給食」を実施しました♪
広島産の食材をたっぷり使った今日のメニュー。
子ども達の反応はどうかな??
丼の上に乗っている、「がんす」。お魚のすり身を使用している“揚げかまぼこ”ですが、これが大人気。最初にそれだけパクパク食べて、残った野菜に四苦八苦する子がたくさん(笑)
でもみんな、初めて知る食材に興味津々でした♡
その他にも、絹さや・ねぎ・ちりめんじゃこ・レモンなど色んな食材が登場☆
肉団子の入っているスープを食べて、
「このコリコリしとるのなんじゃろ~」と、中身は何だろうクイズが始まります♪
れんこんの入った肉団子、おいしかったね♪
スーパーでも、広島県食材を探して、新しい発見を楽しんでみてくださいね♡
パワーをつけろ!スタミナがんす丼
広島野菜のゴロゴロスープ
オレンジ
牛乳
広島レモンのチーズパンナコッタ
*以上児分量
食育レポ の園だより