子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 3歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
【10月5日 初めてのクッキング】
9月に予定していましたが延期となり、楽しみも先延ばしになっていた、リス組さんのクッキング。
10月に入り、やっと行うことができました♡
ずいぶん前から、「わたし、エプロン持ってきたよ!」「先生も持ってきとる?」
と、聞いてくれたり・・・
「お月見団子、どうやって作るんかね?」
「どろ団子の作り方はしっとるんじゃけどなぁ」
と、作り方を気にしてみたり・・・
クッキングへの想像を膨らませて、日に日にワクワクが高まっているようでした♪
いよいよクッキングスタート!
エプロン・三角巾・マスクなどの着替えをし、手洗い・消毒をしたら準備も万端♪
まず最初にお団子の材料を確認します。
「これはお豆腐よね」
「こっちの石みたいのは何だろう?」
2つしかない材料を、みんなでじっくり観察です。
観察した後は、実際に触ってみて・・・
「豆腐はすぐつぶれるね~」
「白玉粉はゴロゴロしとるけぇ、なかなか混ざらん」
と、感じたことを素直に言葉にして伝えてくれます♡
豆腐と白玉粉を混ぜ、指の力でしっかりとこねていきます。
時間をかけて、生地をコネコネ・・・。難しいところは先生に手伝ってもらいながら、完成です♪
丸い大きな生地ができたら、それを一口サイズのお団子にします。
ちぎって、丸めて、ちぎって、丸めて・・・だんだん大きくなったり、だんだん小さくなったり、と同じ大きさに作るのが難しい様子。でも、それが手作りならではの面白さですね♡色んな形・大きさの、かわいいお団子が完成です♪
給食室で蒸して、きな粉をまぶし、出来たてほやほやをいただきます!
「あったかーい♡」
「やわらかくておいしいね~」と、友達と顔を見合わせて、感想を言い合っていましたよ♪
十五夜は過ぎてしまいましたが、季節は『秋』。
『秋』は一年の中でも空気が澄んで、月がキレイに見える時期です。お月見をするにはぴったりの季節♡
今度の満月は、10月20日(水)です。お団子片手に、家族でお月見などいかがですか?