子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
9月のクッキングの予定を少し延期していましたが、今日やっと行うことができました♡
【お彼岸】の伝統食、『おはぎ』作りに挑戦です☆
朝から、給食の先生の顔を見ては
「クッキング楽しみ~」
「おはぎ、おいしいよね~」
と、ニコニコ笑顔で話しかけてくれていました♪みんな、楽しみにしている様子がよく分かります♡
エプロン・三角巾・マスク・手洗い・消毒、とクッキングの準備も、コロナ対策もバッチリです!
おはぎの材料は3つ。
ご飯(米+もち米)・あんこ・きな粉、です。
「それだけでできるの~??」と不思議そうな子ども達♪
まずは、ご飯をラップでくるみ指でつぶします。
「え~、つぶしてもいいんじゃ!」と普段しないことを、恐る恐るやってみます♡
「むにゅむにゅするねぇ」
「つぶしたら、良い匂いする~」
と、感じたことを伝え合う子ども達♪
ほどよく潰れたら、それを平らにのばして、丸めたあんこをご飯の真ん中へ・・・
ここからが少し難しいようで、
「あんこでて来るんじゃけど・・・」
「ごはんもっとひろげれば良かった~」
と、やってみて気づくことも多い様子。
結局、「ちょっとはみ出るくらいいっかー♪」
と言うことに(笑)
最後に形を整えるとき、手のひらで『ぎゅっ』と包んで、なにやら念を込めている子も♡
「おいしくなぁれ」かな?
「あんこ出てくるな」かな?
それぞれの思いも一緒に握って、一人ひとり形の違うおはぎの出来上がり♪
きな粉をたっぷりまぶして、出来たてをそのままパクッ♡
口の周りについたきな粉もぺろっ♪となめて・・・おいしくいただきました!