子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.09.24
* 4歳児 クッキング (すいみい保育園) *
朝晩が肌寒くなってきましたね。
季節の変わり目でもあるお彼岸。
お彼岸にお供えされるのが『おはぎ』で、今回ゾウ組さんのクッキングで作ってみました!
おはぎの材料は、ごはん・あんこ・きなこを使います。
まずはご飯をラップにくるんで潰していきます。
「ちょっと熱い」と言いながらも、一生懸命どうやったらうまく潰せるか考えながら行いました。
潰れてきたらあんこを入れて形を整えていきます。
あんこが出てこないように丸めるのは少し難しかったようですが、綺麗に丸められました♪
最後にきなこをしっかりまぶしていきます。
きなこの感触を「おもしろ~い!」と楽しみながら、まんべんなくかけていき・・・
「かんせーい!!」
おいしそうなおはぎが出来ました♡
おやつの時間に自分で作ったおはぎを大きなお口でパクリッ
「おはぎおいしい?」と聞くと「おいしい!」と笑顔で伝えてくれましたよ♡
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
食育レポ の園だより