子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児 クッキング (門田認定こども園) *
新緑が美しい初夏の季節になりました。
今日はキリン組になって初めてのクッキングです。
こどもの日は過ぎてしまいましたが【かしわ餅】作りに挑戦です!!
どうしてこどもの日にかしわもちを食べるか知ってるかな。
かしわもちの由来を少しお話しました。
「柏の葉は冬になっても葉っぱが落ちないよ。つぎの春に新しい葉っぱが出来るまでずーっと見守ってるんだって」
「こども達も大人になるまでお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃん、先生達もずーっと見守ってるよ。だからこどもの日に昔から食べられているおやつなんだよ!」
「そーなんじゃ。」
・・・少しこども達には難しさもありましたが、かしわ餅を作りたい気持ちは真剣に聞いている姿からしっかり伝わってきました。
材料の説明をしました。
上新粉・白玉粉・水・あんこ・柏の葉です。
ビニール袋の上新粉に白玉粉を入れて混ぜ合わせ、次にお水をすこしずつ全部入れていきます。
「そーっといれんとね!!」
「こぼれそうになる~」
粉の匂いはどんな匂いかな?
「んーマスクをしているからあんまり分からんね。でもお米の粉ならご飯の匂いがするかな」
上新粉も白玉粉もお米の粉という説明をみんなしっかり聞いていました。
生地を作って中にあんこを入れる作業は少し難しい様子もありましたが、あんこが生地に混ざった【マーブルかしわもち】は出来上がりもとっても美味しそうでしたよ☆
「みてみてー上手に包めたよ-」
「早く食べたーい!!」
クッキングは順調に出来て少し早く終了したので身体を休めるためにお昼寝タイムzzz・・
疲れたせいか、短時間だけどぐっすり寝ている子もいましたが、
「せんせーわたしずっとおきてたんよ・・・かしわもちが気になって・・・」
こっそり教えてくれる子もいました♥
お待ちかねのおやつの時間はみんな自分で作ったかしわもちを味わって美味しく頂きました。
ご家庭でも簡単なので是非作ってみて下さいね。
ごちそうさまでした。