子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
5月になり、木々の緑もだんだんと色濃くなってきました。
今日は、そんな緑色がキレイな“かしわの葉”を使い、キリン組さんがクッキング!
端午の節句は過ぎてしまいましたが【かしわもち】作りに挑戦します☆
前日から、「あ~、明日が楽しみだな~」
「かしわ餅、食べたことはあるけど、どうやって作るんじゃろ?」
楽しみにしている様子が伝わってくる声がちらほら・・・
当日の朝も、「おいしく作るけぇ、楽しみにしとってよ」と、園長先生に宣言している子も♡
子どもの日にかしわ餅を食べる由来や、クッキングの材料の話を聞いて、ますます高まるワクワクの気持ち♡
いよいよクッキングスタート♪
まずは、上新粉と白玉粉を水でこねる作業です。
簡単そうに見えて、大きさの違う粉同士を混ぜるのは意外と難しく・・・
「指にばっかりくっつく~」
「べちゃべちゃのとことパサパサのとこがあるよ」 最初は困り声の子ども達。
でも、「お椀の底からまぜてごらん」「指の力が大事よ~」と伝えると
それぞれが真剣な表情で取り組みます☆
やわらかくて、もちもちの生地が完成したら、次のミッションは“あんこを包む”です。
あんこを丸く整え、作った生地を平らにひろげて・・・
「これくらいであんこ入ると思う?」
「うんうん、いい感じ」 友達同士で見せ合い、確認♡
生地からはみ出そうなあんこも上手にかくして・・・あとは好きな大きさの葉っぱでくるむだけ♪
「おぉ~これ見たことあるやつ!」 できばえに感動している子も。
給食室に届けて、待つこと15分・・・
できたて、ほかほかのかしわ餅をみんなでいただきます!
「葉っぱ取りにくいね。一緒に食べちゃう?」
「おもちやわらか~い」
感想を伝え合い、楽しく過ごしたおやつの時間。
レシピとかしわの葉を準備しているので、ご家庭でも作ってみて下さいね♡