子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児 クッキング (手打ちうどん①) (門田認定こども園) *
キリン組さん、最後のクッキングでした。
事前にキリン組さんとお話をして、みんなと一緒に何かお料理をしたいんだけどみんな何が作りたいかな?
「ステーキ!」「たこやき!!」「からあげ!!!」
たくさん意見が次々出てきました。みんな好きな食べ物がたくさんあるって嬉しいね♡
その中で
「ラーメン」「うどん」・・・
「うどんなら出来るかも!!!」
と、言うことでうどん作りになりました。
「やったー!!うどんって作れるんじゃ☆すごいね~」
当日の朝もドキドキワクワク♡
材料は中力粉・塩・水で作ります。
説明をしっかり聞いて、今日は初めて包丁を使うのでしっかり時間を取って注意事項などお話しました。包丁を使った事のある子もない子もみんな真剣に聞いてくれていました。
ビニール袋に材料を入れて、みんな順番にもみもみします♡
「わー気持ちいいね。」
「なんか団子みたいになってきたよ!」
「うどんのにおいがしてくるよーなめてもいい?笑」
粉はなめてはダメだよ、でも早く食べたいよね☆
「せんせー確認お願いします!!」
みんな初めてのうどん作りなのにとってもスムーズです(笑)
生地がまとまってきたので今度はお楽しみのふみふみタイムです♪
ビニールの上からみんなでふみふみしますが、Aくんが
「裸足じゃけー気持ちいいよ!」
「いいなーでも靴下履いても分かるーぐにゅぐにゅして気持ちいーね」
本当ですね!素足だとうどんの生地の感覚が敏感に感じることが出来ますね。
ご家庭でするときは是非みんな裸足でしてみて下さい!
みんな楽しくふみふみした後は麺棒で伸ばしていきます。
「こっち持っとくよ!」
結構力がいりますのでみんな一生懸命力を入れて伸ばしていきます!
頑張れ頑張れ!!!