子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.03.06
* 5歳児 クッキング(手打ちうどん②) (門田認定こども園) *
うどんの生地が伸ばしても伸ばしても縮んでなかなか思うように伸ばせないかなと思っていましたが、みんなどのグループも上手に伸ばすことが出来ました。
さあ!!
初めての包丁使いにチャレンジです。
まずは【え】をしっかり持って握ります。そして包丁を持たない方の手はねこちゃんの手にしてね!!そして一番大切なお約束は【刃】の部分は絶対に触らない!!
「わーそれ、切れるん?」
「ちょっとドキドキする・・・」
少し不安な様子もありましたが、落ち着いてみんな上手に切ることが出来ました☆
なかなか家で包丁を持たせることは難しいこともたくさんありますが、園で少しでも経験、体験が出来たらいいなと思います。小学生になるまであと少しですが、今日初めて包丁を使った体験を覚えてくれるかな♡
給食先生にみんなで作ったうどんを10分ほど茹でてもらって完成です。
この日はひな祭りもあり、たくさんのおやつと【手打ちうどん】だったので食べられるか心配でしたが、自分で作ったうどんはあっという間に完食していました。
とても嬉しそう!!この笑顔が最高です☆
キリン組さん♡
最初から最後まで協力して仲間と一生懸命作ったうどんの味は最高に美味しかったね!
これまで園でいろいろな【食】を通じて活動してきましたが、基本は美味しい物を美味しいと言い、食事の時間が楽しみな時間であることを願って、今みんなで活動した一つ一つが将来の自分に繋がりますように。
ごちそうさまでした♡
食育レポ の園だより