子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 3歳児 クッキング(冬野菜のライスピザ) ゆめはうす認定こども園 *
今日のおやつは、リス組さんの手作りおやつ♡
久しぶりのクッキングに、朝からみんなワクワクがとまりません♪
お昼寝から少し早く起きて、着替えの後、しっかり手洗い・消毒をしてクッキングスタートです☆
まず最初に、ピザに使う冬野菜を観察!
今日使った冬野菜は5種類ですが、そのうち4種類は子ども達も名前を知っていました。「はくさい・にんじん・エリンギ・まいたけ・・・」と順番に見ていき、最後まで名前を言われなかったお野菜は・・・みずな☆
家庭ではあまり見慣れない食材かもしれませんね。でも、「もうお名前おぼえたよ」と水菜に話しかけている子も。覚えてもらえて嬉しいね♡
炊きたてご飯をモミモミしてつぶし、鉄板に敷きつめたら、今度はおいしい味付け!
ケチャップをスプーンにとり、塗っていきます。
「ぜーんぶのご飯に味がつけれるかな~?」と伝えたものの・・・ついつい最初が多くなってしまい・・・あれっ、最後まで足りるかな??と見ているこちらは心配に(笑)
「あっ!ここ塗ってないのにケチャップもうない・・・」と色んなテーブルから聞こえてきます。
そんなときはどうする?
「多く塗ったとこから持ってこよう!」となり、みんなで手直し。なんとかピンチを切り抜けました♡
冬野菜を順番に入れていくとき、「さっきのケチャップは半分でなくなってしまったけど、今度はどうする?」と聞くと、
「全体にかける~!」「上からちらばしてかける~!」とそれぞれのプランがあるようでした♡
エリンギやまいたけをちぎって入れながら、
「Nちゃん(妹の名前)は、大きかったら食べれんけぇ小さくしとこ」と、妹を思いやる言葉も聞こえてきました。大好きな誰かを思いながら作る・・・ステキな時間です♡
おやつの時間、できたてほかほかをみんなでいただきました♪
「おいしいねぇ」と友達と共感し合ったり、「おうちでも作ろ~」とまた作りたい!と思ってくれていたり・・・リス組さん最後のクッキングは、楽しい時間となったようです。
家庭でもぜひ、作ってみて下さいね♡