子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児 クッキング(ゆめはうす認定こども園 手打ちうどん②) *
みんなで頑張った甲斐あって、モチモチの生地ができあがりました!
ここからも、まだまだ“力”が必要となります。
ひとつにまとまった生地を麺棒でのばしていく作業。これがなかなか大変で・・・。
のばしてものばしても、縮んで戻ってくる生地に苦戦する子ども達。
「これくらい?」「もういいかね?」と先生に聞くけれど、
「ここが太めだからもう少しのばしてみる?」と言われ・・・
「え~、うどん作るの大変なんじゃ・・・」と少しお疲れぎみ(笑)
でも、「ここ持っとくね」「ありがとう」と、友達と協力しながら頑張ります♡
薄くのばしたら、3つに折りたたみ、いよいよ切る作業へ・・・。
包丁を使うのが初めての子も多かったですが、
「やりたい、やりたい」と意欲的な子ども達。
「左手はネコさんの手にするんよ」と手の添え方を知っている子が友達に教えてあげる場面も見られました。
包丁に慣れている子も、恐る恐るの子も、みんな真剣な表情で切っています。
一本切り終わるごとに「ふ~」と大きく息を吐き、
「何かわからんけど、切るとき息止めちゃう」と言う子もいましたよ。
必死になるあまり、呼吸を忘れる・・・真剣さが伝わります。
切り終わるとすぐに茹でて、温かいお出しをかけて出来上がり♡
「はぁ~いいにおい~」
「早く食べよ~」と待ちきれないキリン組さん。
出来たてをみんなでいただきます♪
「おいし~い!」
「もっちもちじゃね」
「この麺、太すぎじゃない?」
といろんな感想が飛び出します☆
「みんなでうどん屋になれるじゃん!」と言う子もいましたよ(笑)
園生活最後のクッキング、「わくわく」「楽しい」「難しい」「やりたい」「できた」「おいしい」と、いろんな気持ちが溢れる時間だったように思います。
家庭でもぜひ、お話を聞いてみて下さい♡