子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.02.25
* 3歳児 クッキング(冬野菜のライスピザ) (門田認定こども園) *
リス組さん、今年度最後のクッキングは朝からソワソワなんだか落ち着かない様子。
楽しみでワクワクしている様子が伝わってきます❤
今日は冬野菜を使って【ライスピザ】に挑戦!!
冬の野菜ってどんなものがあるかな?
「これは何の野菜かな??」と水菜を見せると・・・
「???」
ちょっと難しかったかな。笑
でも水菜であることを伝えると「食べたことあるよ」と言う声も返ってきました。
お鍋に入っていたり、お正月にお雑煮に入っていたかもしれませんね。
その後、マイタケ、エリンギ、白菜などなど材料の説明をしました。
さあ、いよいよみんなで作ろう!
ビニール袋にご飯を入れて少しのケチャップを入れてし、しっかり袋を持ってもみもみ・・・
「いい匂いがするー」
「色が変わってきたよ!!」
炊きたてご飯の温かさとケチャップのいい匂いで、
「おいしそー」
「もう食べたーい❤」
ほんと、もういい匂いがするね。食べたくなるよね♡
次は天板にみんなが潰してくれたご飯をしっかり敷き詰めて、その後はたくさんの冬野菜とウインナーをのせていき、ぱらぱらとチーズを全体にトッピングします。
食べるところが野菜ばっかりは嫌だよね、まんべんなく野菜もウインナーもチーズをかけてね!!
上手に美味しそうなピザが完成しました!
リス組さんが作ってくれた具だくさんで愛情たっぷりの冬野菜ピザはとても美味しくてあっという間に頂きました。
ごちそうさまでした☆
食育レポ の園だより