子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2020.11.11
* 5歳児 クッキング (門田認定こども園) *
【ありがとうの会】
食べ物には命があり、おいしく食事が出来ることに感謝をしながら毎日手を合わせて
「命をいただきます」
食べ物に感謝をし、育ててくれた人に感謝をし、作ってくれた人にも感謝をする。
たくさんの「ありがとう」の気持ちを込めて、キリン組さんは《さつまいもおにぎり》に挑戦しました。
クッキングの前日、米とぎを体験しました。
お米が割れないように、丁寧に水を流しながら洗っています。
子どもたちの表情はとても真剣です。
「毎日お母さんがしてるの見てるよー」
お母さんやお父さんがしているのを子どもたちはよく見ていますね☆
エプロンと三角巾をして、マスクもしっかりつけて準備万端♡
炊きたてのご飯にさつまいもを混ぜて・・・給食先生が混ぜていると・・・
「早く握りたーい」
「おにぎり作ったことあるから出来るよ☆」
ラップに包んで、少々大きいおにぎりですがみんな上手に握っています。
お待ちかねの給食時間です☆
たくさんの「ありがとう」の気持ちを込めて握ったおにぎりはとっても美味しくて、
いつもよりたくさん食べました♡
ごちそうさまでした♡
食育レポ の園だより