子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 3歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
10月1日は、中秋の名月【十五夜】です。
お月見をするには良い日ですね。
今日は、リス組さんが【お月見だんご】作りに挑戦です♪
何日も前から、保育室に飾ったススキを眺めたり、お月見にちなんだ絵本を読んだりと、今日までに色んな『秋』を感じながら過ごしてきました。
いよいよ当日、初めてのクッキングにドキドキ☆ワクワクの子ども達。
きちんと手洗いをした後は、エプロン・三角巾・マスクをつけてクッキングの準備をします。着替えを済ませると気持ちも高まり、
「おだんご!おだんご!」と大興奮♡
お団子作りの材料を見た後は、グループごとに生地作り!
ボウルに豆腐を入れ、手でつぶします。
「つめた~い」「ぐちゅぐちゅ聞こえる~」と、思い思いの感想が聞こえます。
「すぐつぶれたね」「おもしろいね」と友達とも伝え合っていました。
豆腐をつぶしたら、次は白玉粉と混ぜます。
「つぶつぶしとるね」「かた~い」と、豆腐とは違う感触を楽しみます。
少しずつ水を加えながら、しっかりとこね、段々とまとまってくる様子を、目と指で感じています。
「指についたのなめてもい~い?」
と、もう食べたくなった様子の子ども達。気持ちはわかるけど・・・まだダメだよ♡
最後に、できあがった生地を一口大にちぎって丸めます。
気分が盛り上がってきたのか、
「♪で~た~で~た~、つーきーが~♪」と、歌いながら丸めている子もいて、とても微笑ましかったです。
全クラス分のお団子作りをしてくれたリス組さん。
小さめのお団子を作っては「これはヒヨコ組さんのね」と、小さな子への気配りをする姿に、お兄ちゃん・お姉ちゃんとしての自覚と成長を感じました。
ゆっくりと時間をかけて、大小様々なお団子が完成♪
おやつの時間、自分たちの作ったお団子がお皿に盛られているのを見て大喜び。
「おいしいね♡」
「これ、他のクラスの子も食べてる?」
と、たくさん作ったお団子をみんなが食べてくれているか気になる様子。
おかわりもペロッと完食です♪
今度はおうちでお月見しながら食べたいね♡
秋の澄んだ夜空に浮かぶお月さまを、ぜひ子ども達と眺めてみてください。