子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2020.09.24
* 4歳児 クッキング (門田認定こども園) *
日増しに秋の深まる気配を感じます。
「暑さ寒さも彼岸まで」
と言われるように、季節の変わり目に訪れるお彼岸。
お彼岸には【おはぎ】をお供えするのは昔からの風習ですね。
今日のゾウ組さんのクッキングはそんな伝統的な風習の【おはぎ】作りにチャレンジしました!!
ゾウ組になって初めてのクッキング。
「先生、エプロンつけたよ!!」
「手も洗って準備出来たよー」
楽しみに準備している様子がとてもよく伝わってきました☆
おはぎの作業工程はご飯をつぶして、あんこを詰めて、お団子のように丸めて、最後にきな粉をまぶして出来あがり。
「なんかモチモチしてきたねー」
いろいろな事を考えながら、みんな目をキラキラして取り組んでいました。
「どんな形にしようかなー」
「せんせー出来たよ!!!」
わぁ♡みんな上手に出来たね。
自分で作ったおはぎはとても美味しくて大満足でした。
食育レポ の園だより