子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2020.05.02
* 親子でクッキング【ビスキュイパン】 *
おやつレシピ②
【ビスキュイパン】
《材料 幼児4人分》
ロールパン・・2個
無塩バター・・15g(大さじ1強)
溶き卵・・・・・・8g
砂糖・・・・・・・・15g(大さじ1.5)
小麦粉・・・・・・10g(大さじ1強)
バニラエッセンス・・・適宜
《作り方》
①ボウルにバターを入れ、常温でやわらかくしておく。
②①に溶き卵・砂糖・小麦粉・バニラエッセンスを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
②半分に切ったパンを鉄板に並べ、②をかける。
③170度のオーブンで8~12分焼く。
《一緒にクッキングする時のポイント》
○“卵を割る”という体験も、子どもには珍しくワクワクする作業です。その後の“溶いてつぶす”ということも・・・卵の中には白身と黄身があること、それをつぶしてしゃかしゃか混ぜていくときの変化・・・ふだん何気なくやっていることも子どもたちとすることで新しい発見があるかもしれません♪
○砂糖や小麦粉を計量器ではかるのは難しくても、“スプーン(大さじ)で○杯”ならできそうですよね。少し多くなっても少なくなっても、そこは気にしない♪
できばえより、子どもたちの「できた!」「楽しい!」を一緒に見つけてあげて下さい♡
※食物アレルギーのあるお子さんへは各家庭で配慮をお願いいたします
食育レポ の園だより