社会福祉法人MONDEN会

園だより

食育レポ の園だより 
2020.02.17

* 3歳児 お料理教室 (ゆめはうす認定こども園) *

今日はリス組さん、最後のお料理教室!
冬野菜をたっぷり使った、【ライスピザ】に挑戦です☆

初めに“冬野菜”にはどんなものがあるか聞いてみました・・・
ちょうど、今月の月刊絵本で“冬野菜”について読んでいたリス組さん。
「だいこん!」「はくさい!」と、色んなところから声が上がります。
その後も「ねぎ!」「しゅんぎく!」と続き・・・「とうふ!」「ぶたにく!」と、いつしかお鍋の材料みたいに(笑)

そんな旬の野菜を使い【ライスピザ】作り、スタートです♪
まず、炊きたてのご飯をラップで包み、ゆびでコネコネしてつぶします。
「あったか~い」「ムニュムニュするね!」と、感じたままを伝え合っていました。

今日はリス組さん、最後のお料理教室!
冬野菜をたっぷり使った、【ライスピザ】に挑戦です☆

初めに“冬野菜”にはどんなものがあるか聞いてみました・・・
ちょうど、今月の月刊絵本で“冬野菜”について読んでいたリス組さん。
「だいこん!」「はくさい!」と、色んなところから声が上がります。
その後も「ねぎ!」「しゅんぎく!」と続き・・・「とうふ!」「ぶたにく!」と、いつしかお鍋の材料みたいに(笑)

そんな旬の野菜を使い【ライスピザ】作り、スタートです♪
まず、炊きたてのご飯をラップで包み、ゆびでコネコネしてつぶします。
「あったか~い」「ムニュムニュするね!」と、感じたままを伝え合っていました。

みんながコネコネしたご飯を鉄板に敷きつめ、ケチャップを塗ります。
次にいよいよ冬野菜の登場!
大根・白菜・まいたけ・えのきをまんべんなく散らし、みんなが大好きなウィンナーものせます。
水菜は食べやすい大きさにちぎってトッピング♡
仕上げにチーズをかければできあがり♪

みんながコネコネしたご飯を鉄板に敷きつめ、ケチャップを塗ります。
次にいよいよ冬野菜の登場!
大根・白菜・まいたけ・えのきをまんべんなく散らし、みんなが大好きなウィンナーものせます。
水菜は食べやすい大きさにちぎってトッピング♡
仕上げにチーズをかければできあがり♪

焼き上がる時間を伝えておくと、リス組さんみんなで給食室に取りに来てくれました。
自分たちががんばって作ったライスピザ、どんな出来上がりか楽しみでワクワク☆
ほかほかライスピザは、台車に乗せて各クラスへお届け♡
「わぁ~おいしそ~」と言われ、照れくさそうに、でもちょっぴり誇らしげに笑うリス組さんが可愛かったです。

リス組さんもみんなでピザパーティ♪
おいしくいただきました♡

焼き上がる時間を伝えておくと、リス組さんみんなで給食室に取りに来てくれました。
自分たちががんばって作ったライスピザ、どんな出来上がりか楽しみでワクワク☆
ほかほかライスピザは、台車に乗せて各クラスへお届け♡
「わぁ~おいしそ~」と言われ、照れくさそうに、でもちょっぴり誇らしげに笑うリス組さんが可愛かったです。

リス組さんもみんなでピザパーティ♪
おいしくいただきました♡
食育レポ の園だより 
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 門田認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	あいはうす
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 ゆめはうす 認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	すいみい保育園