子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2019.06.26
* 4歳児 お料理教室(門田保育園) *
今日は朝から“そわそわ”していたゾウ組さん。
「今日作るの、おもちだったよね?」
「僕らのじゃがいも使って作るおもちよね。爪切ってきた?」
と、子どもたち同士の会話から、楽しみにしていることが伝わってきます。
ゆでたてのお芋が入ったボウルに顔を近づけ、
「いいにお~い」「おいしそ~」
と、みんなの顔が緩みます♡
さぁ、温かいうちに、おいもをつぶそう!
しっかりつぶすには、力もいるし、みんなの協力も大事なんだね。
しっかりつぶしたら、塩・米粉を順番に加え、よく混ぜます。
米粉を入れてしばらくすると、生地に変化が・・・
「先生、なんかねっとりしてきた!」
「重たくなって、混ぜにくいんですけど~」
と、もちもちしてきた生地に喜びつつ、大苦戦する子どもたち。
最後の仕上げは、ちょっと先生がお手伝いしながら・・・生地が完成!
次はみんなできれいな形にしていきます。
手のひらでコロコロ丸めて・・・少しつぶして・・・できあがり♡
3時のおやつの時間・・・
頑張って作ったいももちを、仲良しの友達といただきました♡
手作り感たっぷり!ゴロゴロ食感が楽しい、バターしょうゆ風味のいももち、とってもおいしかったね。
材料3つで簡単にできるので、ご家庭でも子どもたちと一緒に、ぜひ作ってみて下さい。
食育レポ の園だより