子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.05.10
* 5歳児 クッキング (門田認定こども園) *
端午の節句は過ぎましたが、遅ればせながら今日はキリン組さんとクッキングでかしわ餅を作りました。なんで柏餅を子どもの日に食べるか分かるかな?
「げんきになってほしいけー」
「おおきくなるように!!」
そうですね♡
みんながすくすく成長するよう願って作るよ!
材料は白玉粉、上新粉、水、あんこです。
白玉粉と上新粉を触ってみよう♪
次に、水を入れてスプーンで混ぜながらひとまとまりにします。
手先と手のひらを上手に使ってきれいなお団子にしました。
普段から泥団子名人が多いキリン組さん♡
みんなとっても上手にできました。
給食室で15分蒸してあつあつの状態で
「きりんくみさん、出来たよー」
出来たてのかしわ餅をフーフーしながら
「いただきまーす♡」
「おいしー!」
「せんせー2回もおかわりしたよ!」
自分で作ったおやつは特別美味しいよね。
♡みんなすくすく大きくな~れ♡
食育レポ の園だより