子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
ゆめはうす認定こども園 の園だより
2020.11.26
* 4歳児 レシピを紹介☆ *
秋の自然物を使い、イメージを膨らませてお料理作りを楽しむゾウ組さん
自分たちの拾ってきた木の実や葉っぱと言う事もあり、興味を持ってどんどん名前を覚える姿もあります
遊びの中から子ども達のアイデアで出来た『どうぶつれすとらん』
店員さんは手作りのお面をつけていろんな動物になりきって遊んでいます
一つ一つのお料理にも、いろんな工夫や思いが込められていてとっても楽しいメニューが増えてきたので、紹介します
Sちゃんが作って見せてくれた『うさぎぷりん』
落ち葉とどんぐりを使ってかわいいうさぎの形が作られていました!
顔はイチョウの葉っぱをちぎって作ったんだよ!と、教えてくれましたよ~
何品も作るうちに飾り付けにSちゃんらしさが溢れる、かわいいお料理を並べてくれるようになりましたよ!
Sちゃんの料理に憧れてか「どうやるの??」「なるほど!やってみよ!」と真似っこしてみるファンも!
友達が先生っていいですよね~☆
作った『すいーつぱふぇ』を持ってポーズを決めてくれたのはHちゃん!
どうしてこのパフェを作ろうと思ったの?と、インタビューしてみると、
「パフェがすきなんだけど、いまはコロナでたべにいけれんけぇ、みんなにたべてほしかったんよ~」
はにかみながら教えてくれたHちゃん・・・思わずグッとくるものを感じてしまいました
いろんな経験をしながら、子ども達は遊びのアイデアのきっかけに変えてしまう逞しさが素敵だな~と、改めて感じたある一日の一コマでした☆
大人も負けずに頑張らないといけないですね!(笑)
ゆめはうす認定こども園 の園だより