子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
ゆめはうす認定こども園 の園だより
2020.11.27
* 5歳児 高級レストラン *
春・・ 春の草花を使ったカフェ
夏・・ 夏の草花を使ったジュースやさん
そして・・・ 秋には秋の木々や木の実を使ったレストラン
身近な自然物を使って遊ぶ‥
季節を心と体で感じる事の出来る場所♡
ドングリや木の枝を使って遊ぶ中で‥
“高級レストランをしたい”と始まった遊び
━ 高級ってなに? ━ 子どもたちに問いかけてみる‥
“豪華” “綺麗” “嬉しい” “高い” “美味しい”などなど
たくさん膨らむ子どもたちのイメージ‥
━ 高級レストラン‥どのように共通イメージ持つといいのだろう ━
職員間でも悩む‥ 悩む‥
流石に、皆で食べに行くわけには行かない‥
園長先生‥連れて行ってくれないかな‥ なんて、考えていると‥
ある日‥
子どもたちが‥
「高級レストラン、行ったことありますか?」と給食の石田先生に質問!
「どんなところ?」
「どんな物がある?」 子どもたちから質問攻め‥
『食べるものがね、順番に出てくるんよ‥』
『お肉にしますか?魚にしますか?ってね』
それを聞いて、Nくん、閃く!!
「それ、コースってゆうやつ??」
そこで、、出てきた‥
【コース】という言葉‥
“どんぐりコース” “葉っぱコース” “松ぼっくりコース”
一つ一つのメニューを、説明する子どもたち♡
高級レストランへようこそ♪
ゆめはうす認定こども園 の園だより