子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.04.25
* 春の味覚を味わう (ゆめはうす認定こども園) *
「春が旬の野菜」と聞いて思い浮かぶものは何でしょうか?
春キャベツ・アスパラガス・菜の花・空豆・グリンピース、などなど。
今の時期、おいしい野菜はたくさんありますよね♪
給食でも、日々旬の野菜が登場しています。
食育の日、4・5歳児さんは【筍】に触れあいました。
なかなか、皮付きの丸ごと1本の筍を見ることはないと思いますが、子ども達の反応は・・・?
根っこがもじゃもじゃ、茶色い皮をかぶり、先はとんがっていて、なんだか毛も生えている・・・。「おいしい野菜」とは思えない見た目に、興味津々の様子♡
匂ったり、触ったりして、中がどうなっているのか、探究心がくすぐられます♪
「ぺりぺり・・」とむき始めると、クルクル取れてあっという間にむき終わりました☆
子ども達が皮をむいてくれたので、おいしい給食に変身させましょう♪
今回はかつお節たっぷりの【筍のおかか煮】です。
「シャキシャキしてておいし~い!」とこの笑顔♡
筍独特の食感が気に入った様子♪
筍が大好きなようで、何度もおかわりして食べてくれたTくん。
最後には、ロールパンに挟んで「たけのこパン」なるものを創作していましたよ♡
嬉しそうに、おいしそうに食べる姿に、どんな味がするのか食べてみたくなりました☆
おいしい春の味覚に、笑顔がたくさん溢れた給食時間となりました♪
食育レポ の園だより