子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.02.21
* 給食の時間の様子 (あいはうす) *
今日は食育の日の活動として、尾道の特産品である「わけぎ」と似ている野菜の「ねぎ」に触れました。
「これは何か分かるかな~?」とネギを見せると、
『ほうれんそう!』 同じ緑色のの野菜だね。
『ねぎ!』 正解◎
今度はわけぎを出してみると…
『ねぎ!!』
『でもさっきのとはちょっと違う』
根元が白くて丸くなっているのがわけぎです。
とっても似ているけど違う野菜だということを少しお話しして、実際に触ってみました。
においをかいでみるとネギとわけぎでは違うにおいがすることも発見しました。
おやつはわけぎを使った「わけぎ焼き」です。
ネギとは違った少し甘みのある味でパクパク食べてくれていました☆
食育レポ の園だより