子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.02.24
* 3歳児 クッキング① (ゆめはうす認定こども園) *
2月22日、リス組さんが楽しみにしていたクッキングの日♪
前日から、給食先生を見つけると駆け寄ってきてくれて、
「明日よね?」「エプロン持ってきたよ!」とクッキングの話をしてくれました。
楽しみにしてくれているんだなぁ♡と、嬉しくなる瞬間です。
今日はいよいよ、そのわくわくを体験する日♡
さぁ、みんなで【ライスピザ】を作ろう!!
先日、親子クッキングで【ライスピザ】を作りましたが、今回は具材を変えて、冬野菜たっぷりのピザを作ります♡
まずは、土台となる生地作りから。
ラップに包んだご飯をつぶして、もちもち食感が出るようにします♪
指でもみもみしたり、上から押したり、どうしたら上手くつぶせるか、自分たちで考えます。
「ごはん、あったかい!」
「むにむにして気持ちいい♡」
と、感じたことを伝え合います。
「あ~、ラップからはみでてきた~」
とプチハプニング♡
指についたご飯をぺろっとしちゃう場面も(笑)
つぶしたご飯はグループのみんなの分を合体して、大きな1枚に♪
ケチャップでおいしい味付けをします。
「いいにお~い!」
「もう食べてもいいかなぁ」
と、鼻に伝わる匂いから食欲を刺激される子ども達♡
食育レポ の園だより