子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.02.24
* 3歳児 クッキング② (ゆめはうす認定こども園) *
土台が完成したら、次は具材のトッピングです。
水菜・エリンギ、まいたけなどの食材は、ちぎって細かくするところから・・・
「エリンギなかなかちぎれんよ~」
「まいたけはすぐさけるね!」
「みずなポキポキするのおもしろ~い♡」
と、食材の違いを指先で感じながらご飯の上に置いていきます♪
白菜・人参・ウィンナーなど、その他の具材もトッピングし、最後にチーズを散らして、彩りキレイに完成です♡
指についた匂いをクンクンしながら、
「はぁ~、楽しみ~♡」
「早く食べたいね!」
と、友達とわくわくの気持ちを共有しています。
15分後・・・
焼きたてのピザをお届け!
「きたーーーーーー!」
「おいしそ~♡」
と、子ども達の大歓声に迎えられました♪
普段、野菜が苦手な子も、今日はあっという間にペロリ☆
自分たちで作ると、何倍もおいしく感じるようです♡
簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
食育レポ の園だより