子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.01.20
* 3歳児 親子クッキング② (ゆめはうす認定こども園) *
ご飯に味付けをしたら、次は野菜をトッピング♪
今日用意したのは「玉ねぎ・人参・ピーマン・しめじ・えのき・コーン」の6種類。何をのせるかは自分たち次第♡
「玉ねぎ甘いけぇ、すきー」
「きのこはぜったい入れたくない~」
と、いろんな声が聞こえます。
やはりピーマンはあまり人気がありませんでしたが、
「ピーマン入れたら、彩りがキレイになるよ」
と、勧められて「そっか!」とトッピングしている子もいました。
野菜選びに一人一人の好みが出て、面白かったです♡
野菜の次は、ベーコンをのせて、仕上げはピザに欠かせないチーズを全体に散らします。
「ご飯でピザができるなんて~」
「これなら、家でも簡単にできるね」
と、保護者の方からの嬉しい声も聞こえてきました。
トッピングが終わったら・・・
色とりどりのみんなのライスピザ、さっそく給食室で焼きましょう♪
焼き上がりを待つ間、
「たのしみ~!」
「早くできないかな-」
と、完成を心待ちにしている様子♡
焼き上がったピザを持っていくと・・・
「いいにお~い!」
「おいしそ~!!」
と歓声が上がります♡
いい匂いを嗅いでしまうとやっぱり次は・・・
「たべた~い!!」と子ども達。
そうなりますよね♡
親子で作った、個性豊かなライスピザ。
出来たてほかほかを記念撮影して、パックに入れて持ち帰り♪
「お昼ご飯に食べようね♡」と笑顔で話している姿に、私たちも思わずにっこり。
食べた感想など、またぜひ教えて下さいね☆
食育レポ の園だより