子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2023.12.27
* 5歳児 米とぎ当番と玄米ご飯 (ゆめはうす認定こども園) *
12月から始まった「米とぎ当番」。
年間を通して【米作り】に関わってきたキリン組さん。
「自分たちでできることは自分たちで」をモットーに、日々色々な経験を積んでいる子ども達。
【食】に対してもとても興味があるようで、給食先生のお仕事を手伝ってくれることに!
「私の当番まだかな~。はやくやりたーい♪」
「おうちで米とぎしたことあるから上手にできると思う!」
「やったことはないけど、教えてもらったら家でもやるんだ♡」
みんな新しい事へのチャレンジに意欲満点。
「みずがつめた~い!」
と言いながらも頑張って米とぎをしてくれます。
「ラーメン屋さんみたいでしょ?」と
「ザッ、ザッ!」と力強く水切りしてくれるKくん。慣れた手つきです♡
そして、秋から冬にかけて作ってきた「玄米」。
それを食べるときがやってきました!!
米とぎ当番の子が、自分の作った玄米を入れて炊く、というスタイル☆
最初の“玄米ご飯”はクラスで一番「玄米作り」に熱中していたYちゃんのを入れました♡
「Yちゃんの玄米ご飯おいし~い」
クラスのみんなも大喜び。
この1ヶ月の間、色んな子の玄米ご飯を食べてきたキリン組さん。
どれもおいしくて、嬉しくて、笑顔いっぱいの給食時間となりました。
今年もあと一日となりましたが、来年も安心・安全な給食作りを心がけ、子ども達がわくわくできる食育活動を考えていきたいと思います♡
食育レポ の園だより