子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2023.11.24
* 5歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
今日は、5歳児さんが“秋の味覚”を味わうクッキングに挑戦♪
今が旬の【新米】と【栗】を使って、栗おにぎりを作ります!
村上のおじいちゃんの田んぼで米作りを体験させてもらったキリン組さん。
10月3日に稲刈りしたお米を、先週おじいちゃんが精米して届けてくださいました♡
今日はその新米を使って、レッツ!クッキング♪
給食前の時間、炊きたてのアツアツを、さっそく握ります♡
一人分のご飯を、上手にラップにくるみ、にこにこ顔で「ぎゅっ」と持った子ども達。
「あっつ!!」
思ったよりご飯が温かかったようで、友達同士、顔を見合わせてビックリしたり、笑い合ったり・・・。それだけで何だか楽しい時間♡
「めっちゃあついねぇ~」
と言いながら、左右の手で交互に持ったりはなしたり・・・
ほどよく冷めたら、改めて両手で「ぎゅっ♡」
それぞれが、好きな形に握ります。
丸い形や俵型、中にはウサギ・クマ・ネズミという動物おにぎりも登場し、個性豊か♡
女の子に人気なのはやっぱりハート型。
ハートの真ん中のへこむ部分を、指を使い上手に形作っていました♡
クッキングの後は、そのまま給食の時間。
作りたてのおにぎりを、口いっぱいに頬張ります♪
今が旬の新米と栗、ぜひご家庭でも、秋の味覚を楽しんでみてください♡
食育レポ の園だより