子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 梅シロップ作り (門田認定こども園) *
今日はあいにくの雨模様・・・
本来なら田植えに行く予定でしたが急遽予定変更して、先日たくさんいただいた梅の実を使って《梅シロップ》作りに挑戦!!
【梅雨(つゆ)】
梅の雨と書いて【つゆ】と読みます。
いろいろな語源がありますが梅の実が熟す頃に降る雨のため【梅雨】と呼ばれるそうです。
キリン組さんに
『これな~んだ?』と聞いてみると・・・
「うめ!!」
すぐに返事が返ってきました。
『なんで知ってるの?』
「だってゾウ組の時に水でジュースにして飲んだよ!」
・・・よく覚えていますね♡
今年も挑戦してみましょう!!
ゾウ組さんの時は出来なかったけど、今年は梅のへたを爪楊枝で取ってみましょう!!
「ちょっと難しいね・・・どうやってとるん?」
「ここがおへそよ!これをぐりぐりしたら取れるよ」
友達と相談しながらへたを上手に取りました。
どんな匂いがするのかな?
じっくり梅の実をみて観察していました。
「なんか匂いがするよ!匂ってみー」
「梅が赤くなっとるところがあるよ-」
いろんな声が飛び交います。
へたを取って綺麗に洗い、丁寧に水分を拭き取った後はいよいよ瓶にいれていくよ!
でも梅の実だけでシロップ出来るんだっけ・・・?みんなに聞いてみると・・・
「砂糖がいるんじゃない?」
『どんな砂糖?』
「しお・・さとう?」
『ゾウ組さんの時のシロップは辛かった?甘かったかな?』
「甘かったから塩じゃないね~」
いろいろ考えて正解の氷砂糖と伝えると・・・
「そうよー氷じゃけど溶けんのんよね☆すごいよね~」
みんなで順番に瓶に梅の実と氷砂糖をいれました。
最後に給食先生がりんご酢と一回し入れて完成!!
シロップが出来るまで1ヶ月以上かかります。
暑い夏が来る頃に出来るかな♡
楽しみに観察しながら待ちましょうね♡