子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 4歳児 クッキング (門田認定こども園) *
まだまだ暑さが厳しい毎日ですが、暦ではもうすっかり秋ですね。
秋のお彼岸にお供えするのは昔ながらの【おはぎ】です。
クッキングの前に【おばあちゃんのおはぎ】の絵本を読んでもらいお彼岸にどうしておはぎをお供えするのか、どうやっておはぎをおばあちゃんが作っているのかを絵本を通じて知りました。
さあ今日は3時のおやつは自分で作ります!
みんな張り切ってエプロン、三角巾、マスクもバッチリ♡
準備万端です♪
給食先生が説明をしている間も静かに耳を傾けて聞いていました。
最初にもち米とうるち米(白米)を混ぜて炊いたご飯をスプーンでモチモチと潰していきます。
「なんかお餅つきみた~い」
「団子になってきたよ!」
「いい匂いがするね!」
器をしっかり持ってスプーンで潰したら、次はラップにご飯をのせましょう。
ご飯の真ん中にあんこを入れて丸めていきます!
まん丸のあんこを落とさないように慎重に進めていきます。
「むずかしい~・・・」
「わーあんこが出てきた!!」
「じょうずにあんこを包んだよ~」
「おにぎりみたいじゃねー」
次に、あんこを包んだご飯に丁寧にきな粉をまぶしていきます。
あんこが上手に包めなかった子もきな粉で隠れてあっという間においしそうな【おはぎ】の出来上がり♡
完成したおはぎはみんなとても上手に出来上がりました。
手を洗ってお茶と一緒に「いただきまーす」
あれれ・・・
最初はフォークで食べて今したがいつの間にか手で持って・・・
パクッ モグモグ モグモグ
どうやら美味しすぎてつい手で食べちゃったみたいです♡
邪気を払うあんこ(小豆)を食べて、ご先祖様を敬い、供養する気持ちを込めて家族が健康で過ごせますようにと願いながら、楽しくて美味しい3時のおやつの時間を楽しみました。
「ごちそうさまでした♡」