子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2024.09.20
* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
9月20日。
午前は大根の種を植え、午後はクッキング、とわくわくする活動がいっぱい詰まっていた1日。
朝会うと、「今日は楽しいこといっぱい♡」と教えてくれて、その笑顔から、とても楽しみにしている様子が伝わってきました。
今日は昔ながらの食べ物「おはぎ」を作ります。
どうして秋のお彼岸になるとおはぎを作ってお供えするのかな?
『おばあちゃんのおはぎ』という絵本を通して、その由来を知り、「作ってみたい!」の気持ちが高まります♡
まずは、ご飯をつぶす作業から。
ラップで包んだご飯を、指の力でつぶしていきます。
「むにゅむにゅする~」
「やわらかくて気持ちいいね」
「お餅の匂いがしてきたかも!」
と、感じたことを言葉にしてどんどん伝えてくれるゾウ組さん。
五感を使い、クッキングを楽しみます♪
ご飯をつぶして広げたら、真ん中に丸めたあんこをおいて・・・
ご飯であんこを包む作業。
ここからが少し難しい様子でした・・・。
「ご飯からあんこがはみでる~」
「全然かくれてくれんしぃ」と言いながらも楽しそう&諦めません☆
最後にはみんなきれいな丸い形になりました♡
あとは大好きなきな粉をたっぷりまぶして・・・
できたてを「いただきます!!」
「おいし~い♡」と大満足の笑顔がたくさん見れました♪
食育レポ の園だより