子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.11.12
* 5歳児 クッキング (門田認定こども園) *
*秋の味覚*
季節も秋になり、先日、村上のおじいちゃんに稲刈りをさせていただいたお米をおじいちゃんが精米をして届けて下さいました。
そしてキリン組さんはいきいき畑にさつまいもを植えていたので、芋掘りに行き立派はさつまいもを収穫してきました。
さあ♪材料も揃ったので【さつまいもおにぎり】に挑戦!
まずは、お米を洗いましょう!
少し洗う場所が狭いのかお米が流れていく姿が見られました。
「たいへんーー ひろって~」
「小さくてつかめんーー」
「私が拾うよー!!」
「ありがとうー」
友達と協力しながら大切なお米を拾いました。
微笑ましく、少し温かい気持ちになりました。
炊きたてのさつまいもご飯をおにぎりにします。
お米のいのち、さつまいものいのち、調理に関わる人に感謝し、元気に食べられる事に感謝し、たくさんの【ありがとう】の気持ちを込めながらおにぎりにしようねとお話しました。
真剣に聞いていたのでおにぎりも大切にみんな思い思いの形に握りました!
「ハートの形にしてみようかな♪」
「三角おにぎりにする!」
友達のおにぎりの形も気になります・・・笑
自分で愛情込めて握ったおにぎりはあっという間にみんな完食♡
何度もおかわりする姿もみられましたよ。
*秋の味覚*をたくさん味わいました。
ごちそうさまでした♡
食育レポ の園だより