子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.11.02
* 5歳児 クッキング① (ゆめはうす認定こども園) *
今日は、5歳児さんが“秋の味覚”を味わうクッキングに挑戦♪
今が旬の【新米】と【さつまいも】を使って、さつまいもおにぎりを作ります!
村上のおじいちゃんの田んぼで米作りを体験させてもらったキリン組さん。
10月5日に稲刈りしたお米を、10月末におじいちゃんが精米して届けてくださいました♡
今日はその新米と、園庭の畑で育てたさつまいもを使って、レッツ!クッキング♪
10月26日、園庭でさつまいも掘りを楽しんだキリン組さん♪
ツルを引っ張ったり、かたい土を掘り進んで探したり・・・
大きいおいもや小さいおいも、たくさん収穫できた秋の味覚をたっぷり使って、
さあ、クッキングスタートです♡
家とは違う、大きな炊飯器で炊いた、さつまいもご飯。
出来たてのアツアツを、さっそく握ります♡
一人分のご飯を、上手にラップにくるみ、にこにこ顔で「ぎゅっ」と持ったRくん。
「あっつ!!」
思ったよりご飯が温かかったようで、目を丸くしてビックリ顔。
「こんなにあついのか~」
と言いながら、左右の手で交互に持ったりはなしたり・・・
ほどよく冷めたら、改めて両手で「ぎゅっ♡」
食育レポ の園だより