子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
ゾウ組、二回目のクッキングは、【お彼岸】の伝統食、『おはぎ』作りに挑戦です☆
午前は菜園活動で大根を植えて、午後はクッキング、と今日は一日食育デー♡
朝から、給食の先生の顔を見ては
「エプロン持ってきたよ! クッキング楽しみ~♪」
「おはぎ、おばあちゃんちで食べたことある!」
と、ニコニコ笑顔で話しかけてくれていました♪みんな、楽しみにしている様子がよく分かります♡
エプロン・三角巾・マスク・手洗い・消毒、とクッキングの準備も、コロナ対策もバッチリです!
おはぎの材料は3つ。
ご飯(米+もち米)・あんこ・きな粉、です。
「それだけでいいんじゃね~」と不思議そうな子ども達♪
まずは、ご飯をラップでくるみ指でつぶします。
「むにゅむにゅするねぇ」
「つぶしたら、良い匂いする~。うちわみたいになったよ♪」
と、感じたことを伝え合う子ども達♪
中には、
「え~、ご飯つぶしてもいいんかなぁ・・・」と普段しないことに、恐る恐る挑戦する子も♡
ほどよく潰れたら、それを平らにのばして、丸めたあんこをご飯の真ん中へ・・・
ここからが少し難しいようで、
「あんこ出てくるんじゃけど・・・」
「ごはんもっとひろげれば良かった~」
と、やってみて気づくことも多い様子。
最後には、「はみ出てもきな粉で隠せるからいっかー♪」
と言うことに(笑)
クッキングのワクワクと、みんなの思いも一緒に握って、一人ひとり形の違うおはぎの出来上がり♪
仕上げは、みんなの大好きなきな粉の登場♡
「いっぱいつけた~い!」
「残ったのもかけていい?」
と、みんなのテンションも上がります♪
「いただきます!」をして、出来たてをすぐにパクッ。
大きなお口で頬張ると、口の周りにきな粉がついて・・・。
それを友達と指さし合って、笑いが止まりません♡
口の周りもぺろっ♪となめて・・・おいしくいただきました!