子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.09.22
* 4歳児 クッキング (門田認定こども園) *
お彼岸と言えば、あんこやきなこの【おはぎ】をお供えしてご先祖の供養をする日本の伝統的な行事です。
今日はゾウ組さんの2回目のクッキングです。
少し早く起きて、エプロン・三角巾・マスク・・・手洗い消毒、準備万端!!
みんなあんこを丸めた玉をみて
「せんせー、これ何?」
「給食のごはんと一緒~?」
クッキングの前から興味津々♡
さあ、ご飯をラップを巻いてモミモミ・・・モミモミ・・・
だんだんお餅のようになってきたかな。
途中、ラップを取って匂ってみました。
「あっっ お餅の匂いになってきたよ」
「おいしいそうじゃね-!」
ゾウ組さん、クッキングでおはぎが上手に出来たので作りたてを
「いただきまーす♪」
「あまいねー」
もぐもぐ美味しそうに口いっぱいきなこをつけて食べました。
あっという間に完食しました。
*おはぎ*
【材料】
もち米を混ぜたご飯 あんこ きな粉(砂糖と塩少々)
【作り方】
①もち米を混ぜたご飯を炊いてラップで潰す。
②潰したご飯の真ん中にあんこを入れる。
③ラップでご飯を包んできな粉をまぶして出来上がり。
簡単におはぎも作れるのでこの機会にご家庭でも作ってみて下さいね♡
食育レポ の園だより