子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.09.10
* 3歳児 クッキング (門田認定こども園) *
リス組さん、初めてのクッキングです☆
中秋の名月、お月見団子に挑戦しました。
「せんせー、エプロンと三角巾持ってきたよー♪」
数日前から準備万端!!ワクワクしている気持ちがとっても伝わります。
リス組さん、粘土遊びも得意だからきっと上手に出来るよ☆
まず、材料の説明です。
白玉粉・木綿豆腐・水の3種類。
みんなで豆腐を触ってみました。
「つめたいねー」
「ぷよぷよしとるねー」
そして白い粉は何の粉か分かるかな?
「お米の粉・・・?」
よく分かったね!!
「お米の匂いがしたよ。色も白じゃし、つぶつぶもあるしー」
五感を使いながらのクッキングスタートです!
さっそく、器の中に豆腐と白玉粉を入れてモミモミ・・・モミモミ・・・
なかなかひとまとまりにならないよー・・・
じゃあ少しだけ水を足していくよ!
「わーだんごになってきたよ!」
「丸めていい~?」
「どんな大きさにする?」
「みてみてー綺麗なお団子出来たよ♡」
小さいお団子も大きいお団子もいろいろなお団子が完成です。
さて、お楽しみの3時のおやつの時間です♪
「わーーー美味しいー♪」
「私これ好き♡」
口いっぱい頬張るとお餅がつまるよー
よくかみかみして食べてね♡
材料も木綿豆腐・水・白玉粉の3種類で出来るのでご家庭でも是非作って
十五夜をお楽しみ下さい♡
食育レポ の園だより