子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.05.12
* 5歳児 クッキング (門田認定こども園) *
5月5日は【端午の節句】
子ども達の健やかな成長を願う行事の一つです。
子どもの日は過ぎてしまいましたが今日はキリン組さんになって初めての
クッキングで【かしわもち】に挑戦です☆
朝から給食室にお客さんがたくさん来ました。
「せんせーきょうかしわもちつくるんじゃろ」
「どうやってつくるん?」
お昼まで待ちきれない様子♡
初めに材料を説明をしました。
上新粉・白玉粉・水・あんこ・柏の葉です。
上新粉も白玉粉もお米の粉から出来てるよ!と説明し、みんなで触ってみました。
白玉粉を触り、
「ごつごつしとるね。なんか砂糖みたい」
上新粉は、
「わーーふわふわ~」
「においはおもちみたいよー♪」
ボウルに上新粉と白玉粉を入れて、お水は一気に入れずに少しずつこぼさないようにね!
張り切って腕まくりまでしているAちゃん。
とっても真剣な表情でお団子にしていきます。
生地が出来たらあんこを包みます。
先生の説明をしっかり聞いていたのでみんなすごく上手に出来ています!
あんこを入れたあとも大切に、卵を触るようにお団子を丸め、優しく柏の葉で包みます♡
チラチラと給食室を覗いているキリン組さん。
まだかなまだかな・・・ワクワクドキドキ・・・
おまたせしました♡
とっても美味しそうな【かしわもち】が出来ました☆
みんなで「いただきまーす!!」
子ども達が健やかに成長しますように・・・♡
簡単なのでご家庭でも作ってみてくださいね。
食育レポ の園だより