子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2022.04.27
* 旬の食べものに触れる・味わう (ゆめはうす認定こども園) *
保護者の方から、旬の野菜【たけのこ】をたくさんいただきました♡
さっそく子ども達と観察&皮むき体験♪
丸ごと1個のたけのこを初めて見る子もいた様子。
「このお野菜、な~んだ?」と問いかけてみると・・・
「・・・・・・。これやさい?」と、不思議顔の子も。
まずはたけのこの観察から♪
「なんか毛みたいなのついとるね」
「さきっちょ、とんがってて痛いとこある!」
と気づいたことを伝え合います。
次は皮むきをしてみよう♪
「どこからむくん?」と、最初のとっかかりが分からない様子。
「一番外側の皮からむいてごらん」と言うと、
上手にぺりぺりぺりっと・・・
「わあ~すごい!きれいにむける!」
「きもちいい~」と大喜びの子ども達♡
嬉しそうに、どんどんむいてくれました♪
「どこまでむくんよ~」と、終わりが分からず、
「もう良いと思う?」と、友達に相談している姿も見られました。
むき終わった後の皮も、子ども達にとっては魅力的な遊び道具になるようで・・・
皮をくるっと丸めて望遠鏡に。その先の世界には何が見えるのかな?
皮をさいておままごとの材料にする子もいましたよ♡
ほそ~くさいて、「焼きそば!」と、お店屋さんごっこの始まりです♪
最後は、おいしく味わおう♪
子ども達にむいてもらった次の日・・・
給食時間に、おいしく変身した【たけのこ】が登場しました!
たけのこの磯辺揚げと、たけのこのおかか煮です♪
思った以上に大人気で、どちらも完食!!
旬の食材に触れ、春を感じ、それを味わうことで、さらに春を満喫しました♡
食育レポ の園だより