子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 3歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
リス組、最後のクッキングは【冬野菜のライスピザ】に挑戦します!
エプロン・三角巾・マスクをつけたら、しっかりと手洗い・消毒をし、衛生面も気をつけて、クッキングスタート♪
まずはみんなで材料の確認から・・・
今が旬の冬野菜をたっぷり使う、今日のライスピザ。
野菜ばかりの材料を見て、どういう反応をするかな、と少し心配しましたが、
「にんじん!はくさい!」と、名前を知っているお野菜を見つけて嬉しそうでした☆
エリンギにまいたけ、水菜と給食でもあまり見慣れない食材にも触れて、わくわくは高まるばかり♡
最初の作業は、ご飯をつぶすこと。
ラップにくるんだご飯を、指の力でつぶします。
「あったか~い」とほかほかご飯の温かさを感じながらモミモミ。
クッキングシートに敷きつめ、次はおいしい味付けです。
ケチャップをご飯に塗りながら聞こえてくる会話・・・。
「いい匂いしてきたねー。もう食べたいね。」
「まだ早いじゃろ~」
「あ、ここまだ白いよ。ここにもケチャップ塗ろー」
「ぼくもうケチャップないけど、そっちある?」
食べるのを楽しみにしている様子や、友達と相談しながら作っている姿がとても微笑ましかったです♡
つぎは野菜を彩りよくのせていく作業♪
エリンギやまいたけ、水菜は切っていないので、自分たちで食べやすい大きさにしてからトッピング☆
「エリンギかたいねぇ。なかなかさけんよ~」
「茶色いとこからしたら簡単だったよ」
と、ここでも友達同士、協力し合っています。
野菜をのせ、みんながのせたくてしょうがなかったウィンナーをのせ、最後にチーズをトッピング♪
具がてんこ盛りのライスピザ、焼き上がりが楽しみだね。
給食先生に預けて、待つこと15分・・・
焼きたてのピザが届きました!
「できた~!!」
「何か茶色くなっとる~♪」と、歓声が上がります。
グループの人数分に切り分け、できたてを「いただきます!」
「これ、私がちぎったまいたけ!」
「ウィンナーみっけ!」
と、具を確認しながら食べています。
野菜が苦手な子も、自分たちで作ったピザは完食♪
簡単にできるので、ご家庭でもぜひ、お休みの日のおやつにいかがですか?