子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.09.17
* 3歳児 クッキング (すいみい保育園) *
リス組さんになって、初めてのクッキング♪
今回は『お月見だんご』を作ります。
月曜日から「お団子作ろうね!」の声が聞こえ、今日の給食の時間にも「お団子の作り方教えてね!」と楽しみにしていました。
少し早めにお昼寝から起きて、いつもはなかなか起きれない子もこの日はパチッと目が覚めていました!
すぐさまエプロンに着替えて、準備完了☆
朝の時間に「おつきみうさぎ」という絵本を読んで、作り方はばっちり!!
今回は、白玉粉・木綿豆腐に水を加えて作っていきます。
しっかりこねて、耳たぶくらいの柔らかさにしていきますよ♪
白玉粉の変化を楽しみながらしっかりこねていきます。
「手にくっついちゃった~」と言いながらも楽しそうな様子☆
こね終わると、次は丸めていきます。
小さな団子、大きな団子、平たい団子・・・
みんなそれぞれいろんな大きさに丸めていました。
「できた~!!!」
最後は給食室で仕上げをしていきます♪
今日のお月見だんごはきなこをかけて食べました。
自分たちで作った団子はいつもよりおいしいね♪
「おいしい♡」と思わずにっこり笑顔に♡
次のクッキングも楽しみにしていてくださいね!
食育レポ の園だより