子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2021.09.21
* 3歳児 クッキング (門田認定こども園) *
9月21日は【中秋の名月】です。
8年ぶりに中秋の名月と満月が今年は一致するそうですね♡
先週、リス組さんと一緒に一足早く【お月見団子】にチャレンジしました。
初めてのクッキングでリス組さん少し緊張気味でしたが、エプロンと三角巾、
そしてマスクもしっかり着用して準備万端!!
『おつきみうさぎ』の絵本も読んでもらい、【お月見団子】の想像が膨らみます☆ワクワク☆
材料は
①豆腐
②白玉粉
③水
この3種類です!
まず、ボウルの中に入っている豆腐を触ってみました。
「チーズかと思ったー」
「わーやわらかいね」
匂いはどんな感じかな~・・・。
マスクの上からはあまり匂いはわかりにくいかな。
しっかりと豆腐を指先で潰しながら次は白玉粉を入れていきます。
「しらたまこってなにー?」
「白玉粉はお米の粉よ。お米の味がするかな?」
豆腐と白玉粉を混ぜていきます。みんな真剣な表情で取り組みます♪
最後に水分を耳たぶくらいの柔らかさになるようにすこしづつ加えました。
それをお団子状に丸めていきます。
みんなが得意なお団子作り♡
「見てみてー!!」
自信満々に見せてくれました。
丸めてくれたお団子はたっぷりのお湯で湯がきます。
それにきな粉をまぶしてお団子の完成です!!
みんなが一生懸命丸めたお月見団子はあっという間に完食しました。
美味しかったね。
材料も少なく、気軽に楽しめる【お団子作り】
是非、ご家庭でもチャレンジしてみてください♡
食育レポ の園だより