社会福祉法人MONDEN会

園だより

食育レポ の園だより 
2021.06.29

* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *

今日はゾウ組さんになって初めてのクッキング!
子ども達のワクワクの気持ちも大きいようで、朝から給食の先生を見かけるたびに
「今日クッキングじゃね!」
「どうやって作るか教えてね!」と、声をかけてくれます♡

お昼寝から早めに起きて、自分たちでクッキングの準備をします。
手洗い・うがい・消毒と、衛生面にも気をつけて・・・

今が旬の【じゃがいも】を使い、いももち作りに挑戦です☆

今日はゾウ組さんになって初めてのクッキング!
子ども達のワクワクの気持ちも大きいようで、朝から給食の先生を見かけるたびに
「今日クッキングじゃね!」
「どうやって作るか教えてね!」と、声をかけてくれます♡

お昼寝から早めに起きて、自分たちでクッキングの準備をします。
手洗い・うがい・消毒と、衛生面にも気をつけて・・・

今が旬の【じゃがいも】を使い、いももち作りに挑戦です☆

じゃがいも・塩・上新粉、と3つの材料でできる“いももち”。
まずは、じゃがいもをつぶす作業から・・・

蒸したてのじゃがいもが入ったビニール袋を、外側から指の力でつぶしていきます。
「ビニール袋がくもってるね。なんでかね?」という疑問の声。でも触ってみて答えが分かりました。
「あっつ!」「あったかいけぇ湯気が出とんじゃ」

「ゴロゴロしたじゃがいもがなくなるまで、しっかりつぶしてね」
と伝えましたが、つぶしかたは人それぞれ。
2本の指先を使いつぶす子や、手のひら全部でつぶす子、ビニール袋自体をねじりながらつぶす子、と個性が光ります。中には、机の上に袋を置き、握りこぶしで叩いてつぶしている子もいましたよ♪ビニール袋が破れるハプニングもありましたが、それも楽しい♡新しい袋に入れ替えて、今度は慎重に(笑)

じゃがいも・塩・上新粉、と3つの材料でできる“いももち”。
まずは、じゃがいもをつぶす作業から・・・

蒸したてのじゃがいもが入ったビニール袋を、外側から指の力でつぶしていきます。
「ビニール袋がくもってるね。なんでかね?」という疑問の声。でも触ってみて答えが分かりました。
「あっつ!」「あったかいけぇ湯気が出とんじゃ」

「ゴロゴロしたじゃがいもがなくなるまで、しっかりつぶしてね」
と伝えましたが、つぶしかたは人それぞれ。
2本の指先を使いつぶす子や、手のひら全部でつぶす子、ビニール袋自体をねじりながらつぶす子、と個性が光ります。中には、机の上に袋を置き、握りこぶしで叩いてつぶしている子もいましたよ♪ビニール袋が破れるハプニングもありましたが、それも楽しい♡新しい袋に入れ替えて、今度は慎重に(笑)

つぶしたじゃがいもに、塩と上新粉を入れ、混ぜながらしっかり練ります。
なめらかに混ざり、生地の完成!
「いいにおい~」とじゃがいもの匂いを感じながら、次は成形作業へ・・・
袋から生地を取りだし、丸めていきます。
「やわらかいね~」と感触も楽しんでいましたよ♪

その後はいったん給食室へ・・・
15分後、出来たてのいももちを給食室へ取りに行き、みんなでおやつタイム♡
「やわらか~い」「おいしいねぇ」と嬉しそうな声があちらこちらから聞こえます。
そんな中「しょっぱ!!」と顔をしかめるRくん。
どうやら、塩がうまく混ざっていなかったようで、食べた場所にかたまっていたみたい・・・。そんなハプニングも手作りならでは♡

新じゃがのおいしい季節、ご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪

つぶしたじゃがいもに、塩と上新粉を入れ、混ぜながらしっかり練ります。
なめらかに混ざり、生地の完成!
「いいにおい~」とじゃがいもの匂いを感じながら、次は成形作業へ・・・
袋から生地を取りだし、丸めていきます。
「やわらかいね~」と感触も楽しんでいましたよ♪

その後はいったん給食室へ・・・
15分後、出来たてのいももちを給食室へ取りに行き、みんなでおやつタイム♡
「やわらか~い」「おいしいねぇ」と嬉しそうな声があちらこちらから聞こえます。
そんな中「しょっぱ!!」と顔をしかめるRくん。
どうやら、塩がうまく混ざっていなかったようで、食べた場所にかたまっていたみたい・・・。そんなハプニングも手作りならでは♡

新じゃがのおいしい季節、ご家庭でもぜひ作ってみて下さい♪
食育レポ の園だより 
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 門田認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	あいはうす
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 ゆめはうす 認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	すいみい保育園