子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 5歳児 クッキング(ゆめはうす認定こども園 手打ちうどん①) *
キリン組さん、今日は園生活最後のクッキングです。
今まで行ってきた様々な食育活動を通して、【食】に興味を持ち、子ども達の方から、食に関わる色んな質問を投げかけてくれるようになってきました。
子ども達から発してくれる「知りたい」「やってみたい」の気持ち、それを大切にしながら活動をすすめてきた園生活での食育
今日のクッキングでは、どんな「不思議」や「わくわく」を見つけてくれるかな?
子ども達の大好きな「うどん」。それが手作りできるなんて♪
朝から給食室を覗いては「今日はうどんつくるんよね~」「楽しみすぎる!」と、すでに「わくわく」がとまりません♡
今日使う材料は、中力粉・塩・水の3種類だけです。そのことを伝えると、
「え~!それだけでできるん?」
「じゃあ、家にもあるかも!」
と驚き顔のキリン組さん。
まずは水に塩を入れて、スプーンで混ぜて溶かします。
「もう溶けたかね?」
「まだスプーンに粒々が見えるけぇ、まだじゃろー」
と、同じグループの子と確認し合います。
塩水ができたら、ビニール袋に入れて中力粉と混ぜます。
「しっかりモミモミしたら、おいしい生地ができるよ」というと、
「めっちゃおいしいの作りたい!」
「順番にモミモミがんばろうや!」
と友達と話しています♡
途中、「指が疲れた~」「じゃあ振ってみる?」
「叩くのはどう?」「それは袋がやぶれるじゃろ~」
と、グループごとにやり方は様々・・・。個性が光ります☆
生地がひとまとまりになったら、次は足でフミフミ。
「えっ、食べものなのに踏んでいいん?」と戸惑っていた子も、いざやってみると・・・
「ムニュムニュして気持ちいい♡」と楽しそう♪
音楽に合わせて友達とクルクル回ったり、ジャンプして踏んだり、いろんな所から笑い声が聞こえます。