社会福祉法人MONDEN会

園だより

食育レポ の園だより 
2020.10.22

* 給食時間の様子 (ゆめはうす認定こども園) *

今週は“ひろしま食育ウィーク”です。
この時期に合わせ、園では【もりもり週間】という取組みを行っています。実りの秋・食欲の秋、子どもたちに楽しく・おいしく給食を食べてもらいたい!との思いからスタートした【もりもり週間】。
各クラスの取組みは様々ですが、それぞれ目標を立て、苦手なものにも挑戦しています☆
また、食育だよりでも紹介しますので楽しみにしていてください♡

【3歳児の給食時間の様子】
10月に入り、食具がスプーン・フォークから、箸になったリス組さん!
少しお兄ちゃん・お姉ちゃんになった気がするのか、とても嬉しそう♡
給食時間にリス組さんの保育室へ行くと、子ども達から
「みて~!上手につかめたよ!」
「口に入れるまで見とってよ!」
と、可愛い“見て見てアピール”が♡
箸で食べることに楽しさを感じ、意欲的に取り組んでいる様子が伝わってきました。

今週は“ひろしま食育ウィーク”です。
この時期に合わせ、園では【もりもり週間】という取組みを行っています。実りの秋・食欲の秋、子どもたちに楽しく・おいしく給食を食べてもらいたい!との思いからスタートした【もりもり週間】。
各クラスの取組みは様々ですが、それぞれ目標を立て、苦手なものにも挑戦しています☆
また、食育だよりでも紹介しますので楽しみにしていてください♡

【3歳児の給食時間の様子】
10月に入り、食具がスプーン・フォークから、箸になったリス組さん!
少しお兄ちゃん・お姉ちゃんになった気がするのか、とても嬉しそう♡
給食時間にリス組さんの保育室へ行くと、子ども達から
「みて~!上手につかめたよ!」
「口に入れるまで見とってよ!」
と、可愛い“見て見てアピール”が♡
箸で食べることに楽しさを感じ、意欲的に取り組んでいる様子が伝わってきました。

箸を使うことがまだ苦手な子には、「フォークを使っても良いよ」と伝えていますが、日に日にその人数も減り、今日は最後までみんなお箸で頑張りました☆
“苦手なことにもチャレンジする”という意欲や、やり抜く力が育っているのを感じました。

お椀の底に残った野菜がなかなか取れない・・・でもそれをどうにかして箸で掴みたい!と頑張っているHくん。まばたきも忘れて、集中しています・・・とがった口の形からも真剣さが伝わってきます♡

箸を使うことがまだ苦手な子には、「フォークを使っても良いよ」と伝えていますが、日に日にその人数も減り、今日は最後までみんなお箸で頑張りました☆
“苦手なことにもチャレンジする”という意欲や、やり抜く力が育っているのを感じました。

お椀の底に残った野菜がなかなか取れない・・・でもそれをどうにかして箸で掴みたい!と頑張っているHくん。まばたきも忘れて、集中しています・・・とがった口の形からも真剣さが伝わってきます♡

最後まできれいに食べて、お皿もぴっかぴか!
「何にもついてないでしょー♡」
と、お皿を見せてくれました♪

献立によってはお箸で食べるのが難しいときもありますが、子ども達の“やる気の芽”を摘んでしまわないよう、これからも無理のない程度に、取り組んでいきたいと思っています。ご家庭でも、長い目で見守っていてください♡

最後まできれいに食べて、お皿もぴっかぴか!
「何にもついてないでしょー♡」
と、お皿を見せてくれました♪

献立によってはお箸で食べるのが難しいときもありますが、子ども達の“やる気の芽”を摘んでしまわないよう、これからも無理のない程度に、取り組んでいきたいと思っています。ご家庭でも、長い目で見守っていてください♡
食育レポ の園だより 
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 門田認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	あいはうす
社会福祉法人MONDEN会	幼保連携型 ゆめはうす 認定こども園
社会福祉法人MONDEN会	すいみい保育園