子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 4歳児 クッキング (ゆめはうす認定こども園) *
9月24日、今日はゾウ組さんになって初めてのクッキング♪
日本の伝統的な食べものである【おはぎ】を作ります。
クッキングの前に『おばあちゃんのおはぎ』という絵本を読み、どうしてお彼岸におはぎを食べるのか・・・
ぼたもちとの違いは何か・・・
など【おはぎ】について考える時間も持ちました。
その後、コロナ対策もしっかりと行い、おはぎ作りのスタートです。
「お休みの間におうちでおはぎを食べた人!」と聞くと、何人もの子が
「はーい!」と手をあげてくれました。
「家族みんなで食べたよ」「おばあちゃんちで食べた!」「私は今日の朝食べてきた~」と色々教えてくれます♡
「そのおはぎを家で手作りした人はいるかな?」と聞くと、誰もいなかったので、
「じゃあ、今日みんなで作っておうちの人にも教えてあげよう♪」となりました。
まずは、ラップに包んだご飯を指でしっかりもんでつぶします。
このときの感触が楽しいようで、
「おぉ~むにゅってする~」
「つぶしたら匂いがいっぱいしてくるよ」
と、色んな感想が聞こえてきます。
ご飯をつぶした後は、ラップの上で平らにのばします。
「次はあんこよね?」
「中に入れるんでしょ?」
と、あんこを包むのを楽しみにしている様子の子ども達♪
丸めたあんこをご飯で包み、形を整えます。
「あ~あんこがはみ出た~」と言う子も何人か・・・(笑)
でも、それも楽しそう♡
そういうところも手作りならではのワクワク・ドキドキですね♪
まわりにきな粉をまぶして、【おはぎ】の完成♪
作りたてを、そのままみんなでいただきます。
大きいお口でガブリ☆
あっという間に完食です♪
手作りおはぎ、ぜひご家庭でも作ってみて下さい♡