子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 親子でクッキング 【豆腐だんご】 *
“親子でクッキング“のレシピ紹介、第二弾です☆
前回に引き続き、子どもさんと一緒にできる簡単なおやつレシピや、園で人気のメニューをご紹介したいと思います。
今回は、スーパーなどでも不足していない、手に入りやすい食材でできるメニューを選んでみました。
作るときのポイントなども載せていますので、ご家庭で子どもさんと一緒に作ってみませんか?
おやつレシピ④
【豆腐だんご】
《材料 幼児4人分》
白玉粉・・・100g
豆腐・・・・・100g
水・・・・・・・適宜
きな粉・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
《作り方》
①ボウルに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで(生地がまとまりにくければ、水を少量ずつ足しながら、耳たぶくらいのかたさになるまで)よく混ぜる。
②一口大の、好みの形に成形する。
③沸騰した湯に落とし入れ、浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でる。
④きな粉をかけてできあがり♪
《一緒にクッキングする時のポイント》
*子どもたちのできることは、年齢によっても違います。ムリなくできるよう、いくつかポイントをお伝えします。
○材料をボウルではなく袋に入れると、小さい子でもモミモミしやすいです。4・5歳児さんは、ボウルで直接手で混ぜる方が、感触が楽しめて良いかもしれませんね。ゴロゴロしてる白玉粉と豆腐が生地になるまでの変化を、一緒に感じてみて下さい☆
○生地の形も、どんな形でも大丈夫! 丸にして真ん中をくぼませると、火の通りも早く、小さい子でも食べやすくなります。もちろん、まん丸のままでもOK!
つまようじに刺すなどすると“お団子屋さん”のお団子に近づきます♪
○色んな味のアレンジも楽しめますよ。豆腐の代わりに、牛乳・豆乳・カルピスなどでもおいしくできますので、子どもさんと好きな味を探してみて下さい♡
また、きな粉の代わりにあんこ・黒ごま・砂糖醤油などでも味のアレンジができますよ。
○なかなか外出できない今、春を感じるのも難しいですよね。お団子の生地にヨモギもしくはヨモギ粉を入れると、写真のような【よもぎ団子】も作れます。おうちで“春の香り”を感じてみるのも良いかもしれませんね♡
※食物アレルギーのあるお子さんへは各家庭で配慮をお願いいたします