子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
* 給食時間の様子 (ゆめはうす認定こども園) *
今日の献立は【ひろしま100万食メニュー】の中から選んだ給食です☆
【ひろしま100万食メニュー】とは、広島ならではの食材を使用して給食メニューを開発し、その献立を給食実施校で提供するという、学校・家庭・地域が一体となった食育を推進する取り組みです。
その中から、今日は
“SさっぱりDどうぞGがっつりとSDGsビーフン”と
“広島野菜のごろごろスープ”を選んで提供しました♡
さてさて、子ども達の反応やいかに。。。
尾道の特産である、わけぎやトマトなどがたっぷり入ったビーフンは、
野菜が苦手な子もいましたが、
「ビーフンってそうめんみたいじゃね」
「ベーコンおいしい♡」
と、麺類のような食べやすさと、肉のうまみで喜んで食べてくれる子も。
ごろごろスープは、
「肉団子の中に、野菜が一つ隠れているよ」というと、
野菜当てゲームが始まります♪肉団子を頬張り、
「たまねぎ!」「レモン!」「キャベツ!」と色んな意見が飛び出します。
「正解はれんこんだよ~」と伝えると、
「れんこんあった!」と肉団子の中から探し当ててくれる姿も見られました♡
そして3時のおやつに登場したのは、トマトたっぷりのトマトジャムをサンドしたパンケーキ♡
「食べてくれるかな・・・」と給食職員もドキドキ☆
見た目を可愛くして少しでも食べてほしい!との思いから、パンケーキをハート型にくり抜いたり・・・子ども達の反応は??
「あ!ハートのかたち♪」
「赤いけどイチゴジャムかなぁ」
と、ウキウキしながら口の中へ・・・
「うん!イチゴジャムの味!」
「何か分からんけど甘くておいしい♡」
と、意外と人気でした♪
広島食材づくしだった今日一日のメニュー。
“食べられた”“食べられなかった”だけではなく、こうして食材に興味を持って、楽しみながら給食時間を過ごすことも大切だな、と改めて感じました♡