子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2025.10.06
* 3歳児クッキン① (ゆめはうす認定こども園) *
リス組さんになって初めてのクッキング。
“十五夜”と呼ばれる今日は、お月様が一年で一番きれいなのだとか♡
絵本で読んだ“お月見”をイメージしながら、みんなで団子作りに挑戦です♪
まずは生地作りから。お椀の中で、白玉粉と豆腐を混ぜます。
「豆腐をつぶしながらまぜてね」というと、
スプーンの先で刺したり、スプーンの背で上から押さえたり、考えながら上手につぶしていました。
「白玉粉のつぶつぶはかたいねぇ」
と、豆腐の柔らかさとの違いにも気づいています♡
材料がなじんできたら、今度は手を使ってこねていきます。
「めっちゃこぼれた~」
「先生みたいにひとつになるん?」と、生地をまとめるのが難しそう・・・。
それでも指の力で頑張ってこねこねしていくリス組さん。
友達や先生に手伝ってもらいながら、みんなひとつの生地になりました♪
「きれいにできたでしょ♪」
と、ひとつにまとまった生地を、嬉しそうにに見せてくれたHくん。
とってもきれいな仕上がりです♡
食育レポ の園だより



