子どもたちの日々の生活や遊びのようすを公開中
MONDEN会からのお知らせや食育レポート、各園からの最新情報をお知らせ。
食育レポ の園だより
2025.10.06
* 3歳児クッキング② (ゆめはうす認定こども園) *
1人分の生地が出来たら、今度はそれを4つに丸めていきます。
「4つのお団子、できるかな~?」と言うと、
「できるよ!」と、頼もしいお返事。
生地を半分にして、またそれを半分にして4つに分けますが・・・そのまま勢いが付くのか、6つになり、8つになり、とどんどん増えていく子もいましたよ♡
4等分というのは難しく、大きさはいろいろですが、それがまた手作りらしくて可愛い仕上がりに♪
4つに分けたら、リス組さんお得意のコロコロ丸める作業。
泥だんご作りで培った技が光ります☆
丸めたら、真ん中を少しつぶして、食べやすい形に♪
あとは給食室で加熱をします。
待つこと20分・・・。できたてのお月見団子がお部屋に届きました。
「いいにお~い♡」
「早く食べよ~!」と、うれしそうな子ども達の声。みんなが作ったお月見団子、今日はきな粉をまぶして「きな粉味」に変身しました。
お団子を食べた後、お皿に残ったきな粉もきれいに食べて、お皿もピカピカです♪
今夜は十五夜。
ぜひ寝る前に、家族みんなで夜空を見上げてみてください♡
食育レポ の園だより



